あご出汁で白菜の中華風スープ
2023年12月02日
- ■ 材料2人分
- 白菜・・・100g
- 干し椎茸・・・2枚
- にんじん・・・1/3本
- 至高のだし(焼あご)・・・1パック
- 水・・・400cc
- 塩麹・・・小さじ1/3
- ごま油・・・小さじ1
- いりごま・・・少々
- 糸唐辛子・・・少々
- 片栗粉・・・小さじ1/2(同量の水で溶く)
- ■ 作り方
- A 水の椎茸をつけておき、柔らかくなったら茎をとってスライスする。
- B 白菜とにんじんは千切りにしておく。
- C Aをひと煮立ちさせ焼あごだしパックを入れ、出汁が取れたらパックを取り出し
- 白菜とにんじんを入れてフタをして弱火で煮込む。
- D 白菜が柔らかくなったら塩麹で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油と
- ごま、糸唐辛子をトッピングする。
*和風だしでも“ごま油”で一気に中華スープに変身します!
「至高のだし焼あご20袋入」