春の訪れ♪菜の花のからし和え
2021年03月19日
- ■ 材料4人分
- 菜の花・・・300g
- 至高のだしのだし汁・・・300cc
- (水・・・400ccに至高のだし1包)
- みりん・・・25cc
- 酒・・・25cc
- 薄口醤油・・・15cc
- 濃口醤油・・・15cc
- 砂糖・・・10g
- からし・・・お好みの量
- ゆでる用の塩・・・大さじ1
- ■ 作り方
- A だし汁300ccと調味料(塩・からし以外)を加え、沸騰後弱火で5分煮詰める。火を消し冷ましてからからしを少量ずつ混ぜていく。
- B 菜の花をゆでる、沸騰した湯に塩を入れ菜の花を入れ、再沸騰後ザルにあげすぐに冷水で冷ます。
- C 菜の花が冷めたらよく絞り、先ほどのAに漬け込み出来上がり!
*美味しくなるポイントは、菜の花を湯がきすぎないこと♪
「至高のだし 30袋入」 定価:1,980円(税抜き)