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あごだしで夏の一品★もずく酢

2021年05月14日
 ■材料4人分
もずく・・・300g
焼あごだしパック・・・1袋
水・・・360cc
みりん・・・35cc
酒・・・35cc
薄口醤油・・・20cc
砂糖・・・60g
塩・・・1.5g
酢・・・140cc
生姜・・・1片

 

■ 作り方

A もずくは塩漬けの場合、流水で塩抜きをする。塩漬けでない場合は流水でサッと洗いザルで水気をきる。

B もずくと生姜以外の材料を分量通りに合わせ、1度沸騰させて火を消し冷ます。
C 生姜は針のように細かい千切りにし水にさらしておく。。
D 水気をきったもずくと針生姜を、冷ましたBに漬け込み完成!

 

*お好みで茹でたオクラやきゅうりをのせてもOK。写真ではうずらの卵をのせています。

「至高のだし(焼あご) 20袋入」 定価:1,555円(税込み)