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焼あごだしで豆腐あんかけ♪

2019年05月18日
 材料2人分
焼あごだしパック・・・1袋
おぼろ豆腐・・・1丁
水・・・300cc
カニかま・・・1本
きぬさや・・・2本
おろし生姜・・・少々
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
酒・・・少々
みりん・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1

 

■ 作り方

A きぬさやは筋をとって下ゆでし、斜め切りにします。カニかまは大きめにほぐしておきます。

B 300ccの水にだしパックを入れ、2~3分煮立たせ取り出し、薄口醤油、塩、酒、みりんを入れます。
C そこへカニかまを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんにします。
D レンジで温めたおぼろ豆腐にあんをかけ、きぬさやとおろし生姜を飾れば出来上がり!

 

*豆腐の美味しさを引き出してくれる“あごだし”です。

「至高のだし(焼あご) 20袋入」 定価:1,520円(税抜き)