焼あごだしで豆腐あんかけ♪
2019年05月18日
- 材料2人分
- 焼あごだしパック・・・1袋
- おぼろ豆腐・・・1丁
- 水・・・300cc
- カニかま・・・1本
- きぬさや・・・2本
- おろし生姜・・・少々
- 薄口醤油・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 酒・・・少々
- みりん・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
- ■ 作り方
A きぬさやは筋をとって下ゆでし、斜め切りにします。カニかまは大きめにほぐしておきます。
- B 300ccの水にだしパックを入れ、2~3分煮立たせ取り出し、薄口醤油、塩、酒、みりんを入れます。
- C そこへカニかまを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんにします。
- D レンジで温めたおぼろ豆腐にあんをかけ、きぬさやとおろし生姜を飾れば出来上がり!
*豆腐の美味しさを引き出してくれる“あごだし”です。
「至高のだし(焼あご) 20袋入」 定価:1,520円(税抜き)