煮干だしでねぎたっぷり鶏ラーメン!
2019年02月14日
- ■ 材料2人分
- 煮干しだしパック・・・2袋
- 水・・・1000cc
- 鶏手羽・・・4本(手羽元)
- 酒・・・小さじ1
- 昆布・・・1枚
- 深ネギ(だし用)・・・2本
- 生姜・・・1かけ
- 塩・・・小さじ1/2
- 薄口醤油・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 深ネギ(食べる用)・・・1本
- ごま油・・・小さじ1(ラー油でも可)
- 中華めん・・・2玉
- スプラウト・・・少々
- 煮卵・・・1個
- ■ 作り方
- ○○○ 煮卵の作り方 ○○○
- 卵を4分ゆでて半熟にして殻をむき、醬油:みりん:砂糖:煮干しだしをすべて1対1の割合で合わせたものに半日漬け込んでおきます。
- A 鶏手羽に酒をまぶして、熱湯にさっとくぐらせておきます。
- B 水から昆布だしを取り、だしパックを入れ2~3分煮立て取り出します。次に1の鶏手羽と15cmくらいに切った深ネギ(だし用)2本、薄切りした生姜を加えコトコト煮込みます。
- C 鶏手羽、深ネギ、生姜を取り出し、塩とみりん、薄口醤油で味を調えます。
- D 深ネギ(食べる用)1本は小口切りにし、鶏手羽はほぐしておきます。
- E 別茹でした中華めんを器に盛り、Dの深ネギと鶏肉、煮卵、スプラウトを添えて最後にごま油をたらせば出来上がり!
*あっさりした昔ながらのラーメンです。煮卵は事前に仕込んでおきましょう!!
「至高のだし(煮干し) 20袋入」 定価:1,400円(税抜き)