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煮干だしでねぎたっぷり鶏ラーメン!

2019年02月14日
■ 材料2人分
煮干しだしパック・・・2袋
水・・・1000cc
鶏手羽・・・4本(手羽元)
酒・・・小さじ1
昆布・・・1枚
深ネギ(だし用)・・・2本
生姜・・・1かけ
塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
深ネギ(食べる用)・・・1本
ごま油・・・小さじ1(ラー油でも可)
中華めん・・・2玉
スプラウト・・・少々
煮卵・・・1個
■ 作り方
○○○  煮卵の作り方  ○○○
卵を4分ゆでて半熟にして殻をむき、醬油:みりん:砂糖:煮干しだしをすべて1対1の割合で合わせたものに半日漬け込んでおきます。

 

A 鶏手羽に酒をまぶして、熱湯にさっとくぐらせておきます。
B 水から昆布だしを取り、だしパックを入れ2~3分煮立て取り出します。次に1の鶏手羽と15cmくらいに切った深ネギ(だし用)2本、薄切りした生姜を加えコトコト煮込みます。
C 鶏手羽、深ネギ、生姜を取り出し、塩とみりん、薄口醤油で味を調えます。
D 深ネギ(食べる用)1本は小口切りにし、鶏手羽はほぐしておきます。
E 別茹でした中華めんを器に盛り、Dの深ネギと鶏肉、煮卵、スプラウトを添えて最後にごま油をたらせば出来上がり!

 

*あっさりした昔ながらのラーメンです。煮卵は事前に仕込んでおきましょう!!

「至高のだし(煮干し) 20袋入」 定価:1,400円(税抜き)