メニュー
  • サザンフーズオンラインショップ
  • お電話でのご注文は0120-551-611
  • 新規会員登録で500ポイントプレゼント!
  • 業務用・だしOEMご相談ください。

春の訪れ♪菜の花のからし和え

2021年03月19日
■ 材料4人分
菜の花・・・300g
至高のだしのだし汁・・・300cc
(水・・・400ccに至高のだし1包)
みりん・・・25cc
酒・・・25cc
薄口醤油・・・15cc
濃口醤油・・・15cc
砂糖・・・10g
からし・・・お好みの量
ゆでる用の塩・・・大さじ1
■ 作り方
A だし汁300ccと調味料(塩・からし以外)を加え、沸騰後弱火で5分煮詰める。火を消し冷ましてからからしを少量ずつ混ぜていく。
B 菜の花をゆでる、沸騰した湯に塩を入れ菜の花を入れ、再沸騰後ザルにあげすぐに冷水で冷ます。
C 菜の花が冷めたらよく絞り、先ほどのAに漬け込み出来上がり!

 

*美味しくなるポイントは、菜の花を湯がきすぎないこと♪

「至高のだし 30袋入」 定価:1,980円(税抜き)