暑い夏にはオススメ簡単冷や汁
2024年07月26日
- ■ 材料(2人分)
- 木綿豆腐・・・1/2丁
- きゅうり・・・1本
- 至高のだし(煮干し)でとった出汁・・・300~400ml
- しそ・・・4枚
- みょうが・・・2本
- すりごま・・・大さじ1
- (煎りごまをすって使うとよい香りが出ます)
- 味噌・・・大さじ2~3
- 氷・・・適量
- ■ 作り方
- A 木綿豆腐は水気を切っておく。
- B 至高のだし(煮干し)を煮出して、冷やしておく。
- C きゅうりは輪切りにし塩もみし5分ほど置き水にサッと流して絞っておく。
- D しそは千切り、みょうがは小口切りに。
- E ボールに出汁を入れ味噌を溶く。
- F そこへ残りの材料をすべて入れる(豆腐は手でちぎる)。
- D 氷を適量加えて冷やすとよりおいしくなります!
- ごはんを入れて完成!味の濃さなど調整してくださいね♪
*南国・宮崎の郷土料理です。ご家庭ごとに味が異なる故郷の味です。
「至高のだし煮干し20袋入」