レタスでさっぱりしゃぶしゃぶスープ
2024年06月19日
- ■ 材料2人分
- しゃぶしゃぶ用豚肉・・・100g
- レタス・・・1/6個
- 生椎茸・・・2個
- 絹ごし豆腐・・・80g
- 至高のだしパック・・・1袋
- 水・・・400cc
- みりん・・・小さじ1
- 薄口醤油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 柚子胡椒・・・おこのみで
- ■ 作り方
- A 豚肉を3cmにカットしておく。(そのままでもOK)
- B 生椎茸は細切りにし、絹ごし豆腐は2cm角にカットする。
- C 水を沸かし、だしパックでだしを取る。
- D CにBを入れひと煮立ちしたら、塩・薄口醤油、みりんで味付けする。
- E そこに豚肉を入れしゃぶしゃぶし、一口サイズに切ったレタスを入れたら完成!
- ※レタスを入れたら火を止めます。
- D お好みで柚子胡椒を添えてお召し上がりください。
*レタスでさっぱり・絹ごし豆腐でつるりと味わうしゃぶしゃぶスープです。
「至高のだし 30袋入」