ごぼうと玉ねぎ味噌ポタージュ
2023年12月02日
- ■ 材料2人分
- ごぼう・・・小1本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- バター・・・10g
- 至高のだし(煮干し)・・・1パック
- 料理酒・・・小さじ1
- 水・・・200cc
- 豆乳・・・200cc
- 味噌・・・大さじ1/2
- 甘酒・・・小さじ1
- パセリ・・・飾り用(お好みで)
- ■ 作り方
- A ごぼうと玉ねぎはざく切りにし、バターで炒める。
- B 酒を入れて馴染ませたら水と煮干しだしパックを入れコトコト煮込む。
- C 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌と甘酒で味を調え、ミキサーで30秒撹拌する。
- D お好みで、炒めたごぼうと刻みパセリを飾ると見た目も綺麗です。
*味噌と甘酒が隠し味となって、ごぼうの風味を引き立たせます。
「至高のだし煮干し20袋入」