だしが決め手!ゴーヤチャンプルー
2022年05月23日
- ■ 材料2人分
- ゴーヤ・・・1本
- 玉ねぎ・・・中1個
- 赤パプリカ・・・1/2個
- さつま揚げ・・・4個
- ごま油・・・大さじ2
- 至高のだし・・・1パック
- 塩・・・2つまみ
- 卵・・・1個
- かつお節・・・お好みで
- ■ 作り方
- A ゴーヤ・玉ねぎ・赤パプリカは同じ大きさになるよう薄切りしておく。
- B フライパンにごま油大さじ1を入れ火にかけ、Aの野菜を中火で炒める。
- C 弱火にし、だしパックを開けて塩と一緒にBに入れ、味をなじませる。(焦げやすいので火加減注意!)
- D 残りのごま油大さじ1を加えて、細切りにしたさつま揚げを入れて軽く炒めたら溶き卵を入れて仕上げる。
- E お皿に盛り付けかつお節を乗せたら出来上がり!
*さつま揚げが鹿児島風。塩とごま油さえあれば味が決まる簡単チャンプルー!
「至高のだし 30袋入」