ソースいらずのメンチカツ
2021年11月03日
- ■ 材料2人分
- 煮干しだし粉末(中身を使う)・・・大さじ2
- 豚ミンチ・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- キャベツ・・・1/8個(約100g)
- 塩・こしょう・・・少々
- 醤油・・・小さじ1
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・適量
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- ■ 作り方
- A キャベツをみじん切りにし、分量外の塩小さじ1/2で塩もみしておく。
- B 玉ねぎをみじん切りにする。
- C ボウルに豚ミンチを入れ、塩、こしょう、だしの粉末、醤油を加え混ぜておく。
- D 塩もみしたキャベツの水気を絞り玉ねぎとともにCのボウルに加え混ぜる。
- E 8等分にして丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
- F 170度に温めた油で両面をキツネ色になるまで揚げて完成!
*豚ミンチにだしの味付け。ソースがなくてもご飯が進みます!
「至高のだし(煮干し) 20袋入」 定価:1,400円(税抜き)