あごだしで夏の一品★もずく酢
2021年05月14日
- ■材料4人分
- もずく・・・300g
- 焼あごだしパック・・・1袋
- 水・・・360cc
- みりん・・・35cc
- 酒・・・35cc
- 薄口醤油・・・20cc
- 砂糖・・・60g
- 塩・・・1.5g
- 酢・・・140cc
- 生姜・・・1片
- ■ 作り方
A もずくは塩漬けの場合、流水で塩抜きをする。塩漬けでない場合は流水でサッと洗いザルで水気をきる。
- B もずくと生姜以外の材料を分量通りに合わせ、1度沸騰させて火を消し冷ます。
- C 生姜は針のように細かい千切りにし水にさらしておく。。
- D 水気をきったもずくと針生姜を、冷ましたBに漬け込み完成!
*お好みで茹でたオクラやきゅうりをのせてもOK。写真ではうずらの卵をのせています。
「至高のだし(焼あご) 20袋入」 定価:1,520円(税抜き)