だしパックで簡単おでん
2021年01月12日
- ■ 材料4人分
- 煮干しだしパック(3袋)で取っただし汁・・・1200cc
- 酒・・・100cc
- みりん・・・100cc
- 薄口醤油・・・80cc
- 大根・・・1/3本ほど
- 厚揚げ・・・1パック
- 水煮たけのこ・・・1パック
- こんにゃく・・・1枚
- しらたき・・・適量
- ゆで卵・・・4個
- ■ 作り方
- A だし汁を取る。
- B大根は切り出して面取りをし、柔らかくなるまで水から下茹でしておく。
- C 厚揚げは、沸騰した湯につけて油抜きをする。適当なサイズに切る。
- D こんにゃくとしらたきは、一度湯がいておく。
- E ゆで卵を作っておく。
- F 下準備ができたら、調味料を分量通りにいれ、食材をいれ強火で沸騰させる。沸騰後は弱火にしじっくり50分ほど炊いて完成。
*具材はバラエティに♪ 竹輪やはんぺん、ウィンナー等お好みでどうぞ!
「至高のだし(煮干し) 20袋入」 定価:1,400円(税抜き)