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暑い夏にはオススメ簡単冷や汁

2024年07月26日

■ 材料(2人分)
木綿豆腐・・・1/2丁
きゅうり・・・1本
至高のだし(煮干し)でとった出汁・・・300~400ml
しそ・・・4枚
みょうが・・・2本
すりごま・・・大さじ1
 (煎りごまをすって使うとよい香りが出ます)
味噌・・・大さじ2~3
氷・・・適量
■ 作り方
A 木綿豆腐は水気を切っておく。
B 至高のだし(煮干し)を煮出して、冷やしておく。
C きゅうりは輪切りにし塩もみし5分ほど置き水にサッと流して絞っておく。
D しそは千切り、みょうがは小口切りに。
E ボールに出汁を入れ味噌を溶く。
F そこへ残りの材料をすべて入れる(豆腐は手でちぎる)。
D 氷を適量加えて冷やすとよりおいしくなります!
  ごはんを入れて完成!味の濃さなど調整してくださいね♪

*南国・宮崎の郷土料理です。ご家庭ごとに味が異なる故郷の味です。

「至高のだし煮干し20袋入」