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至高のだし・煮干しでキムチ鍋!

2019年11月15日
■ 材料3人分
白菜キムチ・・・300g
深ネギ・・・2本
にら・・・1束
えのき・・・1袋
豆腐・・・1丁
豚バラ肉・・・200g
あさり・・・200g
酒・・・大さじ2
生姜・・・2かけ
にんにく・・・2かけ
ごま油・・・大さじ1
至高のだし(煮干し)・・・2袋
水・・・1.2リットル
昆布・・・1枚(10cm角)
味噌・・・大さじ4
濃口醬油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ2

■ 作り方

A 土鍋にみじん切りした生姜・にんにくを入れ、ごま油で炒め、あさりと酒を入れてふたをする。
 ※あさりはあらかじめ塩抜きをしておく。
B 別の鍋で、水に煮干しだし2袋と昆布を入れだしを取る。
C あさりの殻が開いたらBのだしを土鍋に加え、えのき、深ネギ、豆腐、キムチを入れ
 調味し、ひと煮立ちさせる。
D 仕上げに豚バラ肉とニラを入れたら出来上がり。
 ※辛いのがお好きな方は、唐辛子をお好みで入れてください♪

 

*煮干しだしにキムチをいれると、マイルドな旨みが生まれます。市販のキムチ鍋のスープが煮詰まってしまった時に、煮干しだしをたすとさらに違った美味しさになります。ぜひお試しください☆彡

「至高のだし(煮干し) 20袋入」 定価:1,400円(税抜き)