至高のだし・煮干しでキムチ鍋!
2019年11月15日
- ■ 材料3人分
- 白菜キムチ・・・300g
- 深ネギ・・・2本
- にら・・・1束
- えのき・・・1袋
- 豆腐・・・1丁
- 豚バラ肉・・・200g
- あさり・・・200g
- 酒・・・大さじ2
- 生姜・・・2かけ
- にんにく・・・2かけ
- ごま油・・・大さじ1
- 至高のだし(煮干し)・・・2袋
- 水・・・1.2リットル
- 昆布・・・1枚(10cm角)
- 味噌・・・大さじ4
- 濃口醬油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2
- コチュジャン・・・大さじ2
■ 作り方
- A 土鍋にみじん切りした生姜・にんにくを入れ、ごま油で炒め、あさりと酒を入れてふたをする。
- ※あさりはあらかじめ塩抜きをしておく。
- B 別の鍋で、水に煮干しだし2袋と昆布を入れだしを取る。
- C あさりの殻が開いたらBのだしを土鍋に加え、えのき、深ネギ、豆腐、キムチを入れ
- 調味し、ひと煮立ちさせる。
- D 仕上げに豚バラ肉とニラを入れたら出来上がり。
- ※辛いのがお好きな方は、唐辛子をお好みで入れてください♪
*煮干しだしにキムチをいれると、マイルドな旨みが生まれます。市販のキムチ鍋のスープが煮詰まってしまった時に、煮干しだしをたすとさらに違った美味しさになります。ぜひお試しください☆彡
「至高のだし(煮干し) 20袋入」 定価:1,400円(税抜き)