丸ごと玉ねぎのとろみスープ
2025年04月07日
- ■ 材料2人分(かぶで作ってもおいしいです)
- 玉ねぎ(小サイズ)・・・2個
- 至高のだし(焼あご)・・・1パック
- 塩・・・少々
- 薄口醤油・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・小さじ1
- 大葉・・・1枚
- あられ・・・少々
- ■ 作り方
- A 玉ねぎは皮をむいておく。
- B 鍋に玉ねぎを入れたら浸かるくらいを目安に水を入れて焼あごだしパックを加え、
- フタをして弱火でコトコト煮込む。(火が強いと煮崩れる)
- C 薄口醤油、みりん、塩で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- D 仕上げに刻んだ大葉とあられをトッピングして完成!
*深さのある小さめの鍋を使います。だしの上品な味わいと野菜の自然な味わいでやさしい味に仕上がります。
「至高のだし焼あご20袋入」