蒸し鶏の「だしそうめん」
2018年07月13日
- ■ 材料2人分
- そうめん・・・2~3束
- きゅうり・・・1本
- 錦糸卵・・・40g
- ミニトマト・・・3個
- 鶏むね肉・・・200g
- 料理酒(鶏むね肉用)・・・大さじ1
- 塩(鶏むね肉用)・・・少々
- 至高のだし・・・1袋
- お湯(だし用)・・・1カップ
- 氷(だし用)・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1
- 薄口醤油・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- ■ 作り方
- A きゅうりは板ずりして、細かい千切りにしておく。
- B ミニトマトは半分に切り、錦糸卵は好みの味付けで準備しておく。
- C 鶏むね肉に料理酒と塩をなじませ、蒸し器で10分。(耐熱皿に入れラップをしレンジでも可)中に熱が通っているのを確認して細かくさいておく。
- D 1カップの水に至高のだしを入れだしを取り、調味料で味をととのえ、粗熱が取れたら氷を入れて冷やしておく。
- E そうめんをゆでて、冷水で冷やしたら、水気を切り器に盛り付ける。
- F 鶏むね肉・きゅうり・ミニトマト・錦糸卵を器に飾ったら、冷たいだしを注いで出来上がり!!
*汗をかく夏に塩分がおいしい、さっぱりとした一品です☆
「至高のだし 30袋入」