至高のだしで定番・肉じゃが!
2018年05月15日
- ■ 材料4人分
- 豚もも薄切り肉・・・200g
- メークイン・・・4個(500g)
- 玉ねぎ・・・1個
- しらたき・・・1/2玉
- いんげん・・・10本程度
- 水・・・2カップ
- 至高のだし・・・1袋(やぶって使用します)
砂糖・・・大さじ2と1/2 - 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2と2/3
- サラダ油・・・小さじ1
- ■ 作り方
- A じゃがいもは皮をむき乱切りにして水にさらしておく。
- B 玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、いんげんは端のかたい部分をとり、斜め切りする。
- C しらたきは、熱湯でさっとゆでてざく切りに。豚肉は一口大に切っておく。
- D 熱した鍋に油をひき、じゃがいも・玉ねぎを入れ、玉ねぎの表面が透き通るまで炒め、次に豚肉を炒める。
- E おおよそ火が通ったら、水と至高のだし(中身の粉末)を加え、沸騰後アクを取る。
- F 煮えてきたら、砂糖・酒・しょうゆを加え、残りの食材(いんげん・しらたき)を入れ、15~20分煮て完成!
* ↑人参なしのレシピです。人参を加える時はじゃがいもと同じタイミングで!
「至高のだし 30袋入」