- ■ 材料4人分
- お米・・・2合
鯛の切り身・・・100g
生姜・・・1かけ
三つ葉・・・適量
- 至高のだしの基本だし・・・300cc
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1
- ■ 作り方
- A お米は研ぎ、30分ほど吸水させたのち、水気をきっておく。
- B 鯛は中に火が通るくらいまで焼き、生姜は千切りにする。
- C 炊飯器に、お米・鯛・生姜、至高のだしのだし汁、調味料を入れ炊飯開始。
- D 炊き上がったら、鯛の骨をとり、身を混ぜ合わせる。
- E 茶碗に盛り付け、三つ葉を飾って出来上がり。
*お正月やおめでたい席に♪ 鯛の切り身を使うのでとっても簡単です!