「だしつゆ」で黒豚しゃぶしゃぶ☆
2017年10月16日
- しゃぶしゃぶした黒豚をだしで味わう。深ネギをたっぷり入れるとより美味しいです!
- ■ 材料 2人分
- 黒豚しゃぶしゃぶ用・・・200g
大根、人参、ごぼう、ねぎ等 お好みの野菜 適量
豆腐・・・1/2丁
舞茸、しいたけ等のキノコ類 適量 - 【だしつゆ用】
- 至高のだし2袋
- 水500ml
- 薄口醤油、みりん、・・・各 大さじ3
砂糖・・・小さじ1 - 塩・・・・小さじ半分~1(お好みで調整)
- 深ネギ・・・1本
- 柚子こしょう、一味・・・お好みで
- ■ 作り方
- A 500mlの水を鍋に入れ、至高のだし2袋で濃いめのだしを取り調味料で味付けをしておく。
- B 深ネギはたっぷりと小口切りし、水にさらして苦味をとっておく。食べる直前にAに入れる。
- C 野菜類はピーラーでスライスし、キノコ類は小房にわけて、お皿に盛りつける。
- D しゃぶしゃぶした黒豚を、ネギの入ったAのだしにつけて食べる。
*お好みで柚子こしょうや一味をくわえると、またひと味ちがう美味しさに!
*定番のしゃぶしゃぶに飽きた?という方「だしつゆ」しゃぶしゃぶをお試しあれ♪
「至高のだし 30袋入」