旬の味覚、秋茸御飯!
2017年09月28日
- 秋の味覚、きのこをたくさん使ったおいしい炊き込み御飯です♪
- ■ 材料 4人分
- お米・・・5合
しめじ・・・1パック - えのき・・・1パック
- 椎茸・・・3枚
- エリンギ・・・1パック
- 舞茸・・・1パック
- 油揚げ・・・1枚
- 三つ葉・・・適量
合わせだしパック・・・3袋
水・・・990cc - 酒・・・90cc
みりん・・・90cc - 薄口醤油・・・90cc
- 塩・・・2つまみ
■ 作り方- A 水、だしパック、酒、みりん、薄口醤油、塩を鍋に入れ火にかける。
- 沸騰したら、火を止め冷まし、だしパックを取り上げて軽くしぼる。
- B 米を研いでザルに上げ、15分ほど置く。
- C しめじ、舞茸、椎茸、エリンギ、えのきは、石づきを取り、出来るだけ水で
- 洗わずに、手で割く。
- D 三つ葉は湯通しして適当な長さに切っておく。
- E 油揚げは油抜きし、流水で冷ましてから固くしぼって、みじん切りする。
- F 三つ葉以外のすべてを炊飯器に入れ、2時間ほど置き、炊飯開始。
- G 炊き上がったら15分ほど蒸らし、よく混ぜ合わせ、再度フタをして10分ほど
- 蒸らす。
- H 器に盛り、三つ葉をのせる。
☆きのこは食物繊維も豊富です。旬の食材をたくさん楽しみましょう!
「天然だしパック(合わせだし) 10袋入」