旨みたっぷり!ヘルシーのり弁!
2017年08月25日
- 海苔の上はお好みで。冷蔵庫の整理にもオススメの簡単弁当。揚げ物を使わずヘルシーに!
- ■ 材料 1人分
- ごはん・・・適量
焼き海苔・・・半分
至高のだし・・・1袋(やぶって中身を使います)
濃口醤油・・・小1/2
鮭の塩焼き・・・1切れ
きんぴらごぼう - ・・・ごぼう1/4本、人参1/4本、ごま油 小1、醤油少々、みりん少々
- (ごぼうと人参は千切りにして、ごま油で炒めてみりん醤油で味付けする)
鶏の照焼き - ・・・鶏もも60g、油少々、醬油 小1/2、砂糖少々、みりん 小1/2
- (鶏ももを油で焼いて、調味料を入れたら煮詰めて味を絡める)
- アスパラソテー
- ・・・アスパラガズ1本、油少々、塩こしょう少々
- (アスパラは斜め切りにして油で炒めて、塩こしょうで味つけをする)
- ゆで卵・・・半分
- ■ 作り方
- A それぞれのおかずを作って冷ましておく。
- B お弁当箱にごはんを入れて、至高のだし粉末に醤油少々あえたものを、上に適量まぶす。
- C 海苔を食べやすいサイズにカットしてBの上に敷く。
- D おかずを彩り良くトッピングしたら出来上がり!
*行楽に!運動会に!お弁当作りを楽しみましょう♪
*至高のだしは醤油少々まぶすと、それだけで佃煮のような、おかずとなりますよ!