だしパックで三杯酢(酢の物)
2017年05月25日
- 1.三杯酢を作ります。冷やしておきます。
- 三杯酢の材料をすべて鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
冷めたらだしパックを取出し絞り、三杯酢の出来上がり。
- 2.具材を準備します。
- A きゅうりは、蛇腹に切って、海水程の塩水に20分程漬込み、よく絞って一口大に切る。
B 生わかめは一口大に。レモン輪切りは半分に切る。
C 海老は湯通しして、殻をむいて背ワタを取る。
D イカは皮をむいて一口大に切る。
E 茹でタコは一口大に切ります。
- 3.器に盛りつけ、赤キャベツ甘酢漬け、レモンをのせ、三杯酢をかける。
- 三杯酢
- だしパック・・・1パック
水・・・300cc
酢・・・120cc
みりん・・・60c
薄口醤油・・・15cc
砂糖・・・50g
塩・・・1.5g
- 写真の具材
- きゅうり・・・1本
生わかめ(湯通し済のもの)・・・適量
タコ・・・足1本
イカ・・・100g
海老・・・8尾
赤キャベツ甘酢漬け・・適量
レモン輪切り・・2枚
*食材は色々お好みでご準備ください。鶏ささみ、もずく、茹でもやしにごま油・・・等も合いますよ!
*サラダのドレッシングとしてもお使い頂けます。
「天然だしパック(合わせだし) 10袋入」