メニュー
  • サザンフーズオンラインショップ
  • お電話でのご注文は0120-551-611
  • 新規会員登録で500ポイントプレゼント!
  • 業務用・だしOEMご相談ください。

だしパックで三杯酢(酢の物)

2017年05月25日
1.三杯酢を作ります。冷やしておきます。
三杯酢の材料をすべて鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
冷めたらだしパックを取出し絞り、三杯酢の出来上がり。
2.具材を準備します。
A きゅうりは、蛇腹に切って、海水程の塩水に20分程漬込み、よく絞って一口大に切る。
B 生わかめは一口大に。レモン輪切りは半分に切る。
C 海老は湯通しして、殻をむいて背ワタを取る。
D イカは皮をむいて一口大に切る。
E 茹でタコは一口大に切ります。
3.器に盛りつけ、赤キャベツ甘酢漬け、レモンをのせ、三杯酢をかける。
三杯酢
 だしパック・・・1パック
水・・・300cc
酢・・・120cc
みりん・・・60c
薄口醤油・・・15cc
砂糖・・・50g
塩・・・1.5g
写真の具材
 きゅうり・・・1本
生わかめ(湯通し済のもの)・・・適量
タコ・・・足1本
イカ・・・100g
海老・・・8尾
赤キャベツ甘酢漬け・・適量
レモン輪切り・・2枚

*食材は色々お好みでご準備ください。鶏ささみ、もずく、茹でもやしにごま油・・・等も合いますよ!

*サラダのドレッシングとしてもお使い頂けます。

「天然だしパック(合わせだし) 10袋入」