お雑煮(福岡県地方)焼あごだしで!
2019年12月21日
- ■ 材料2人分
- 至高のだし(焼あごだし)・・・1袋
- 水・・・600cc
- ぶり切り身・・・2切れ
- からし菜・・・2本(小松菜でも可)
- 干し椎茸・・・2枚
- 昆布・・・1枚(10cm角)
- 酒・・・少々
- ゆず皮・・・少々
- 花形人参・・・2切れ
- 里芋・・・小2個
- 鶏肉・・・2切れ
- かまぼこ・・・2切れ
- 薄口醬油・・・大さじ1
- 塩・・・少々
■ 作り方
- A 干し椎茸はあらかじめ水でもどしておく。水600ccに昆布を入れてひと煮立ちさせ取り出し、焼あごパック1袋を入れコトコト煮る。
- B ぶりと鶏肉は酒を加えた熱湯でサッと下茹でる。皮をむいた里芋と花形にした人参は米のとぎ汁で下茹でしておく。からし菜は別ゆでしておく。
- C AにBを入れ調味し、5分ほど中火で煮込む。かまぼこは最後に入れる。
- D お餅をゆで、お椀に盛り付け、具材を飾りだしを注ぐ。刻んだゆず皮をのせたら完成☆彡
*福岡に伝わる定番のお雑煮です。 ※お雑煮は地域やご家庭によって異なります。
「至高のだし(焼あご) 20袋入」 定価:1,520円(税抜き)