メニュー
  • サザンフーズオンラインショップ
  • お電話でのご注文は0120-551-611
  • 新規会員登録で500ポイントプレゼント!
  • 業務用・だしOEMご相談ください。

お雑煮(福岡県地方)焼あごだしで!

2019年12月21日
■ 材料2人分
至高のだし(焼あごだし)・・・1袋
水・・・600cc
ぶり切り身・・・2切れ
からし菜・・・2本(小松菜でも可)
干し椎茸・・・2枚
昆布・・・1枚(10cm角)
酒・・・少々
ゆず皮・・・少々
花形人参・・・2切れ
里芋・・・小2個
鶏肉・・・2切れ
かまぼこ・・・2切れ
薄口醬油・・・大さじ1
塩・・・少々

■ 作り方

A 干し椎茸はあらかじめ水でもどしておく。水600ccに昆布を入れてひと煮立ちさせ取り出し、焼あごパック1袋を入れコトコト煮る。
B ぶりと鶏肉は酒を加えた熱湯でサッと下茹でる。皮をむいた里芋と花形にした人参は米のとぎ汁で下茹でしておく。からし菜は別ゆでしておく。
C AにBを入れ調味し、5分ほど中火で煮込む。かまぼこは最後に入れる。
D お餅をゆで、お椀に盛り付け、具材を飾りだしを注ぐ。刻んだゆず皮をのせたら完成☆彡

*福岡に伝わる定番のお雑煮です。 ※お雑煮は地域やご家庭によって異なります。

「至高のだし(焼あご) 20袋入」 定価:1,520円(税抜き)