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至高のだしで定番・肉じゃが!

2018年05月15日
■ 材料4人分
豚もも薄切り肉・・・200g
メークイン・・・4個(500g)
玉ねぎ・・・1個
しらたき・・・1/2玉
いんげん・・・10本程度
水・・・2カップ
至高のだし・・・1袋(やぶって使用します)
砂糖・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2と2/3
サラダ油・・・小さじ1
■ 作り方
A じゃがいもは皮をむき乱切りにして水にさらしておく。
B 玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、いんげんは端のかたい部分をとり、斜め切りする。
C しらたきは、熱湯でさっとゆでてざく切りに。豚肉は一口大に切っておく。
D 熱した鍋に油をひき、じゃがいも・玉ねぎを入れ、玉ねぎの表面が透き通るまで炒め、次に豚肉を炒める。
E おおよそ火が通ったら、水と至高のだし(中身の粉末)を加え、沸騰後アクを取る。
F 煮えてきたら、砂糖・酒・しょうゆを加え、残りの食材(いんげん・しらたき)を入れ、15~20分煮て完成!

 

* ↑人参なしのレシピです。人参を加える時はじゃがいもと同じタイミングで!