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蒸し鶏の「だしそうめん」

2018年07月13日
■ 材料2人分
そうめん・・・2~3束
きゅうり・・・1本
錦糸卵・・・40g
ミニトマト・・・3個
鶏むね肉・・・200g
料理酒(鶏むね肉用)・・・大さじ1
塩(鶏むね肉用)・・・少々
至高のだし・・・1袋
お湯(だし用)・・・1カップ
氷(だし用)・・・1カップ
塩・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
■ 作り方
A きゅうりは板ずりして、細かい千切りにしておく。
B ミニトマトは半分に切り、錦糸卵は好みの味付けで準備しておく。
C 鶏むね肉に料理酒と塩をなじませ、蒸し器で10分。(耐熱皿に入れラップをしレンジでも可)中に熱が通っているのを確認して細かくさいておく。
D 1カップの水に至高のだしを入れだしを取り、調味料で味をととのえ、粗熱が取れたら氷を入れて冷やしておく。
E そうめんをゆでて、冷水で冷やしたら、水気を切り器に盛り付ける。
F 鶏むね肉・きゅうり・ミニトマト・錦糸卵を器に飾ったら、冷たいだしを注いで出来上がり!!

 

*汗をかく夏に塩分がおいしい、さっぱりとした一品です☆

「至高のだし 30袋入」