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お正月定番!お雑煮♪

2017年12月22日

■ 材料4人分
白菜・・・2枚
里芋・・・小4個
人参・・・1/3本
干し椎茸・・・4枚(前もって水で戻しておく)
干し海老・・・小さなものなら8尾
餅・・・4個
至高のだしの基本だし・・・400cc
椎茸の戻し汁・・・200cc
酒・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4(里芋用)
■ 作り方
A 白菜は2~3cmのざく切りにする。
B 里芋は洗って皮のまま塩水で2~3分竹串が通るくらい茹でて、皮をむいておく。
C 人参は生のまま飾り切りしておくか、花型などで抜いておく。
D 餅はトースター等で焼いておく。
E 至高のだしのだし汁と、椎茸の戻し汁を合わせた鍋に、白菜・人参・椎茸・干し海老を入れひと煮立ちする。
F 酒・薄口醤油を入れ味をととのえ、焼いた餅と里芋を盛った器に、それぞれの具材をきれいに盛り付けて完成!

 

*椎茸の戻し汁のない時は、至高のだしで濃いめのだしを取り、調味料で調整してもよし!

「至高のだし 30袋入」 定価:2,009円(税込み)