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旬の味覚、秋茸御飯!

2017年09月28日
                                                                                                                                                                                                                                                         秋の味覚、きのこをたくさん使ったおいしい炊き込み御飯です♪
■ 材料 4人分
お米・・・5合
しめじ・・・1パック
えのき・・・1パック
椎茸・・・3枚
エリンギ・・・1パック
舞茸・・・1パック
油揚げ・・・1枚
三つ葉・・・適量
合わせだしパック・・・3袋
水・・・990cc
酒・・・90cc
みりん・・・90cc
薄口醤油・・・90cc
塩・・・2つまみ

■ 作り方
A 水、だしパック、酒、みりん、薄口醤油、塩を鍋に入れ火にかける。
     沸騰したら、火を止め冷まし、だしパックを取り上げて軽くしぼる。
B 米を研いでザルに上げ、15分ほど置く。
C しめじ、舞茸、椎茸、エリンギ、えのきは、石づきを取り、出来るだけ水で
   洗わずに、手で割く。
D 三つ葉は湯通しして適当な長さに切っておく。
E 油揚げは油抜きし、流水で冷ましてから固くしぼって、みじん切りする。
F 三つ葉以外のすべてを炊飯器に入れ、2時間ほど置き、炊飯開始。
G 炊き上がったら15分ほど蒸らし、よく混ぜ合わせ、再度フタをして10分ほど
   蒸らす。
H 器に盛り、三つ葉をのせる。

☆きのこは食物繊維も豊富です。旬の食材をたくさん楽しみましょう!