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和食の基本!お味噌汁

2017年07月20日
■ 材料 2人分
絹ごし豆腐・・・1/2丁(豆腐のサイズにより調整してください)
わかめ・・・適量
青ねぎ・・・適量
味噌・・・15g程度(お使いの味噌で味を確認しながら調整してください)
水・・・400ml~450ml
至高のだし・・・1袋
■ 作り方
A 水を入れた鍋に、至高のだし1袋を入れ、2~3分煮てだしを取ります。
B さいの目に切った豆腐とわかめを入れ、軽く温めたら、いったん火を止め、味噌を溶きます。
C 沸騰しないくらいの火加減で加熱し、お椀に盛り、青ねぎを飾ります。

*和食の基本のお味噌汁♪ 具材をかえてお楽しみください!根菜はだしと煮てから味噌を入れます。豆腐やわかめは加熱しすぎはNGです。

 

 

■ ちなみに!鹿児島のお味噌汁(味噌は麦みそを使うのがみそ。お味は甘め♪)

木綿豆腐・・・1/3丁(豆腐のサイズにより調整してください)

わかめ・・・少々
玉ねぎ・・・1/4個

水・・・400~450mlくらい

至高のだし・・・1袋

麦みそ・・・15g程度(お味を確認しながら調整してください)

青ねぎ・・・適量

 

 

A 豆腐はさいの目に。玉ねぎはスライスに切る。

B 水を入れた鍋に至高のだしを入れるのと同時に、玉ねぎも入れ煮立たせる。

C 至高のだしは2~3分で取出しアクをすくう。玉ねぎが透明になってきたら豆腐とワカメを入れ軽く温める。

D いったん火を止め味噌をとき、沸騰しないくらいの火加減で加熱。お椀に盛り青ねぎを飾ります。

 

「至高のだし 30袋入」