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野菜もりもり 揚げ浸し

2017年07月01日
■ 材料 2人分
なす・・・1本
オクラ・・・3~4本
アスパラガズ・・・2~3本
ズッキーニ・・・1本
かぼちゃ・・・100g
赤パプリカ・・・小1個(普通サイズなら1/3個)
揚げ油・・・適量
だし汁・・・300ml(至高のだし1袋と水400mlで作ります)
薄口醤油・・・大さじ2と1/2
みりん・・・大さじ2と1/2
■ 作り方
A 400mlの水に至高のだし1袋を入れ、2~3分煮てだしを取る。
取っただし汁300mlに薄口醬油とみりんで味付けをしておく。
B 野菜は食べやすいサイズに切って、素揚げ(約1~2分、野菜の水分を拭き高温の油で少しずつ揚げる)し、Aのだしに浸します。
C 出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で2時間ほど置くと、さらに味がしみて美味しくなります!

*野菜の美味しさを引き立てる、美味しいおだしで作りましょう♪

 

 

■ 具材を豆腐に変えて、揚げ出し豆腐も☆

木綿豆腐・・・1丁(水気をきっておきます)
上記レシピと同じだし汁(薄口醤油とみりんで味つけ)
揚げ油・・・適量
大根おろし・・・適量

水気をきった豆腐をカットし、片栗粉をまぶし、180℃の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
揚げた豆腐の油をきり、器に盛り、だし汁を入れます。大根おろしを添えて出来上がり!